Vans berdiri pada tahun 1965 di california Pendirinya bernama Paul Van Doren. Pertamanya buat sepatu biasa aja bukan buat skateboard. Paul Van Doren sebelumnya pernah bekerja di pabrik sepatu selama 20 tahun dan terpikir kenapa ngga bikin merk sendiri,dan muncullah Vans. Pertamanya Vans merupakan bisnis keluarga yang dikelola oleh keluarga Paul Van Doren sendiri,istri dan putrinya Paul terlibat didalamanya. Adik dari Paul Van Doren bernama”Dan”memiliki peranan penting dalam berkembangnya Vans pada era tahun 70an. “Dan” mengusulkan kepada Paul untuk membuka retailer vans sebanyak 13 toko di “Bay Area” pada periode tahun 71 sampai tahun 74. Tetapi pada tahun 74 karena penjualan yang sedikit toko retailer pun tutup tetapi “Dan” tetap menjadi penjual Vans di 

kawasan “Bay Area”. Vans kembali dikenal ketika para skateboarder pada era itu mengenakan sepatu vans dan terlihat di majalah2 skateboard pada masa itu. Sejak terlihat di majalah2 skateboard, vans pun banyak yang mencarinya dan pada tahun 76-78 vans membuka toko di Inggris dan Belanda. Mungkin yang udah nonton The Lords of Dog Town kalian melihat Stacy Peralta ataupun Tony Alva memakai sepatu Vans authentic warna biru navy, Tahun 70an para skateboarder masa itu memilih vans karena harganya terjangkau,tahan lama,nge’grip dan mereka dapat merasakan papan mereka. Vans pada masa itu disbut “off the wall shoes” krena d belakang sepatu vans ada tulisan “Off the wall” lebih terlihat dibanding tulisan vans.


      Sebenarnya, Kata”off the wall”yang ada di belakang sepatu vans berasal dari obrolan Stacy Peralta dan Tony Alva di toko vans yang berada di santa monica. Alva dan Peralta menggunakan kata “off the wall” ketika mereka berbicara mengenai bermain skateboard di kolam renang atau “pool”, Di film Lord of dog town para skateboarder pada era 70an itu menggunakan kolam renang buat tempat bermainnya, yang jelas kolamnya kering lahyaa. Nobody was going out of the pool and into the air sampai Tony Alva bisa melakukannya, Skip Engblorn berkata “Man,You just went off the wall”. “Off the wall” sangat menempel dikepalasehingga vans menambahkan kata itu di dalem logo “turtle” yang gambarnya skateboard itu loh. Nahh begitulah sejarah si “off the wall” yang berada di belakang sepatu vans yang disebut “turtle” itu. Pada tau kan vans old skool? di pinggir nya tuh ada garis putih yang ngga lures? Saya may cerita sedikit tenting itu hahaha. Pada tahun 68 adidas mempunyai tiga garis itu loh, pada tahun 70an nike muncul dengan ceklis nya itu dan vans perlu juga tanda kaya gitu, Paul van Doren selalu memikirkan yang cocok buat tandanya vans. akhirnya suatu hari Paul secara iseng membuat garis yang dia mau untuk vans, Paul memperlihatkan garis teersebut kepada kerabatnya dan mereka menyukainya sehingga dipakailah tanda yang di beri nama “Jazz Stripe” itu. “Jazz Stripe” dipasangkan di sepatu vans old skool style 36 yang di release tahun 77 dan itu merupakan sepatu vans pertama yang ada kulitnya. Garis samping yang ada di sepatu vans old skool itu merupakan gambar random Paul, karena vans membutuhkan tanda pada masa itu. Vans meruapakan perusahaan sepatu pertama yang menawarkan “custom made shoes”.
sumber :
http://newgeekstuff.blogspot.com/2012/11/sejarah-vans-shoes.html